3 deliciosas receitas de Páscoa originais

Está a chegar a Páscoa e, com ela, os momentos em família e as mesas recheadas de comida! Borrego, cabrito, ovos, amêndoas e outros docinhos típicos de várias zonas do país. Sabemos que estes são os clássicos e que jamais podem faltar, mas depois de tantos anos a repetir os mesmos pratos precisamos de alguma novidade, certo?

Fizemos uma pesquisa nos mais famosos sites de culinária nacionais para lhe trazer as sugestões mais originais e deixar toda a família de boca aberta (literalmente!). Nesse sentido, começamos pelas entradas, com uma receita muito original do blog da Clara de Sousa que promete agradar miúdos e graúdos – quanto mais não seja, pela sua beleza!

 

CENOURAS FOLHADAS COM PASTA DE OVO

 

O que precisa?

Massa folhada redonda de compra
6 ovos
½ colher de sopa de mostarda
4 colheres de sopa de maionese
Sal, pimenta preta e paprika q.b.
Salsa picada a gosto
1 gema
Corantes vermelho e amarelo, para tingir
Rama de funcho para decorar

Como fazer?

 

A massa:

1 – Em primeiro lugar, abra a massa folhada e corte em 6 tiras iguais. Enrole, esticando, para fazer uma tira cilíndrica comprida (cerca de 30 cm).

2 – Em seguida, unte os cones ligeiramente e cubra-os com as tiras.

3 – Posteriormente, dilua uma gema com uns pingos de água. Junte algumas gotas de corante vermelho e amarelo até ficar cor-de-laranja.

4 – Pincele a massa de todos os lados, coloque sobre papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 15 minutos.

5 –  Finalmente, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer. Para desenformar, basta apertar a parte de cima do cone de metal.

O recheio:

1 – Enquanto os cones estão no forno, coloque os ovos em água ao lume. Assim que a água começar a ferver, desligue o lume, tape o tacho e deixe descansar durante 12 minutos.

2 – Posteriormente, coloque os ovos em água com gelo e deixe ficar uns minutos antes de descascar.

3 – Juntamente com a mostarda, a maionese, o sal, a pimenta preta, a paprika e a salsa picada, esmague os ovos cozidos com um garfo e envolva muito bem.

4 – Recheie as “cenouras” já frias, usando um saco de pasteleiro com um bico largo.

5 – Finalmente, enterre os caules da rama de funcho na pasta e coloque na travessa de servir.

O que sobrar de pasta de ovo poderá colocar numa taça, para servir com tostinhas. Se ficou com curiosidade, assista ao vídeo para facilitar o processo e coloque as mãos na massa.

 

Seguimos agora para uma receita com o toque especial da Fátima Lopes, com base naquele que é um dos pratos mais típicos desta data – o borrego.

 

EMPADAS DE BORREGO COM ERVAS

O que precisa?

Para a massa:

900 g de farinha de trigo;
140 g de banha;
5 dl de caldo de carne.

Para o recheio:

Azeite q.b.;
1 cebola;
3 dentes de alho;
1 chouriço pequeno;
150 g de bacon;
2 cravinhos;
Alecrim q.b.;
300 g de borrego desfiado (assado com cebola e alecrim);
Tomilho q.b.;
100 ml de vinho branco;
1 colher de sopa de amido de milho;
100 ml de caldo de carne;
Noz-moscada q.b.;
Pimenta q.b.;
1 gema.

Como fazer?

A massa:

1 – Em primeiro lugar, envolva a farinha com a banha e o caldo de carne e deixe repousar por cinco minutos;

2 – De seguida, estenda-a com o rolo na bancada enfarinhada. Depois, corte com o molde e coloque nas formas untadas. Pincele com gema de ovo e leve ao forno 20 minutos a 160°C.

O recheio:

1 – Antes de tudo, refogue em azeite a cebola e os dentes de alho picados. Depois junte o bacon e metade do chouriço em pedaços. Acrescente os cravinhos, o alecrim picado, o borrego desfiado e o tomilho picado. Mexa tudo e refresque com vinho branco.
2 – De seguida, no processador, triture o chouriço e o bacon reservado com mais alecrim e junte esta mistura ao tacho;
3 – Para terminar, junte ainda o amido de milho, o caldo de carne, a noz-moscada e a pimenta e deixe cozinhar.

 

Por fim, terminamos com uma receita da querida Sofia Cotrim que nos prova que o chocolate não tem que ser o principal ingrediente das sobremesa de Páscoa.

 

SALAME LEMON CURD

O que precisa?

1 lata de Leite Condensado Magro
3/4 de pacote de bolachas torradas
2 limões
2 ovos
1 c. de sopa de manteiga

 

Como fazer?

1 – Em primeiro lugar, coque numa caçarola em lume brando a manteiga, juntamente com o sumo dos limões e os ovos. Mexa sem parar para ficar sem grumos.
2 – De seguida, acrescente o Leite Condensado Magro e mexa bem até que a massa comece a soltar da caçarola.
3 – Parta as bolachas grosseiramente e envolva na mistura.
4 – Espalhe a mistura por cima de um papel vegetal e molde com a forma de um salame.
5 – Para terminar, leve ao frigorífico até que solidifique.

 

O bom da cozinha é que há sempre muita margem para experimentar, criar e fazer nascer novas tradições em família. Reúna os miúdos, distribua tarefas e mãos à obra para preparar um verdadeiro banquete para o Dia de Páscoa! E claro, partilhe connosco o resultado final utilizando a #GaiaShopping.

Tudo o que precisa num único espaço